+7(495)748-01-31
 Россия, Москва, 3-я Мытищинская улица, 16с47
Работаем по всей России


Выступление Колупаевой Т.Г. на конференции Международной конференции Хлебопекарное производство - 2016


Выступление Колупаевой Т.Г. на конференции Международной конференции Хлебопекарное производство - 2016

Глава хлебопекарного отдела ГК «Пищепродпродукт», кандидат технических наук Колупаева Т.Г. выступила на Международной конференции «Хлебопекарное производство - 2016» с докладом по теме "Формирование целевого ассортимента хлебобулочных изделий для вегетарианского и постного питания". В рамках конференции состоялся VII Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий, на котором компания представила новые разработки в области хлебопечения, включая уникальные сорта хлеба из полбы, спельты и высокобелковых сортов пшеницы, разработанные в лаборатории компании. Уже сейчас клиенты ГК «Пищепродпродукт» могут приобрести данные хлебопекарные смеси в любом необходимом объёме.

 

Доклад Т.Г. Колупаевой "Формирование целевого ассортимента хлебобулочных изделий для вегетарианского и постного питания".

Фирма ГК «Пищепродпродукт» уже более 20 лет является официальным дистрибьютором датской компании Новозаймс, которая является лидером по производству ферментных препаратов. Компания ГК «Пищепродпродукт» успешно продает ферменты для хлебопекарной и мукомольной промышленности, но сегодня я хотела бы поговорить о новой области деятельности компании ГК «Пищепродпродукт»

В настоящее время в Европе проходит выставка Health Ingredients, на которой компания Innova Market представляет тенденции пищевой индустрии на 2017год.

  1. Тенденция, сохраняющаяся на протяжении нескольких последних лет- «чистая этикетка», этикетка без индексов Е, без пищевых добавок

  2. Высокий запрос от потребителей на продукцию растительного происхождения. И эта тенденция переходит в мейнстрим, все больше людей отказываются от питания животного происхождения, все больше переходят на вегетарианство.

  3. Спрос на продукты этнического происхождения, потребителям уже мало кушать «лазанью», потребители уже хотят что то более аутентичное, например, «Melanzane Aubergine Al Forno». И все больше растет спрос на продукты регионального происхождения.

  4. Потребители все чаще делают выбор в пользу продуктов, которые заставляют их чувствовать себя лучше, улучшают здоровье. Выбор становится более персонифицированным.

В России наблюдаются похожие тенденции, растет число вегетарианцев, а также возросло количество людей, соблюдающих православный пост. Если посчитать все постные дни православных постов, во время которых не употребляется пища животного происхождения, то в совокупности получится 189 дней. Хлеб является оптимальным, доступным, самым простым продуктом для формирования постного меню. Также хлеб идеален для употребления в пищу вегетарианцами, если этот хлеб не содержит рецептуре яичные продукты.

Мы предлагаем нашим хлебопекарным предприятиям оценить этот перспективный рынок, и попытаться сформировать для него целевые продукты.

Эти продукты должны содержать полноценный белок- белок пшеницы, ржи, полбы, спельты. Спирулина, бобовые, гречишные культуры также богаты белком.

Для вегетарианцев необходимы железо и цинк , которые лучше усваиваются из заквашенных продуктов, например , хлеб на закваске.

Необходимы в питании и незаменимые жирные кислоты, источником которых являются льняное масло и семя, грецкий орех, рапсовое, конопляное масло.

Для формирования нового, интересного ассортимента, способного удовлетворить растущий рынок вегетарианцев и христиан, соблюдающих православный пост, компания ГК «Пищепродпродукт» предлагает смеси с новыми вкусовыми идеями

-Выступление главы хлебопекарного отдела ГК Пищепродпродукт на конференции Хлебопекарное производство 2016 Органик Полба, Органик Спельта, Органик Рустик, Органик Чиабатта.

Наиболее перспективной является смесь Органик Полба, которая производится из 100% полбяной муки. Полбяная мука вырабатывается из дикорастущей пшеницы- полбы. В 10-11 в нашей эры она возделывалась на Руси достаточно широко. Но из-за низкой урожайности и низкой эффективности обмола полба была вытеснена пшеницей. Полба имеет богатый аминокислотный состав, ее белок содержит незаменимые аминокислоты, что особенно важно для людей, питающихся только растительной пищей.

Полбяная смесь поможет создать новый хлебопекарный вкус, поможет расширить ассортимент от булочек для гамбургера, хот догов до подового и формового хлеба. Обогатить вкус полбяного хлеба можно с помощью изюма и клюквы. При приготовлении хлеба достаточно добавлять только дрожжи и воду.

Другая смесь Органик Рустик. В состав входит высокобелковая пшеничная мука, которая имеет высокое водопоглощение, что помогает создавать сочный мякиш изделий. Входящие в состав семечки тыквы, кунжута и подсолнечника придают конечному продукту особый масляный вкус, хлеб получается похожий на омлет. Пикантный вкус трав придает необычную нотку всему хлебу, что особенно отличает эту смесь от многообразия аналогов, представленных на рынке.

100% смесь для чиабатты – Органик Чиабатта, содержит смесь ферментных препаратов, которые улучшают качество мякиша чиабатты и сохраняют его свежесть при хранении.

За последний год наша компания создала не только линейку новых продуктов – 100% смесей, но и ряд улучшителей и ферментных препаратов под собственным брендом Пищепродпродукт.

Среди улучшителей для вегетарианского питания особенно актуален - Краст Лифт. Это комплексная пищевая добавка, которая полностью заменяет яичную смазку и придает поверхности изделий румяный, привлекательный цвет.

- Вита Лифт- улучшитель для предотвращения прогоркания мучных кондитерских изделий с большим содержанием жира, разработан на основе витамина Е.

- Софт Лифт- этот улучшитель облегчает ламинацию теста для пиццы, лаваша, особенно для муки с крепкой клейковиной

- Чиабатта Лифт - этот улучшитель разработан без использования пшеничной клейковины, формула содержит исключительно ферментные препараты, которые выполняют технологическую роль пшеничной клейковины.

Кризисные экономические условия в РФ диктуют новые подход к выбору ферментных препаратов российскими предприятиями. Наш многолетний опыт, знания наших специалистов, наша хлебопекарная лаборатория - все это позволило нам создать новые комбинации ферментных препаратов. Технологичные, водорастворимые, дающие низкую бюджетную нагрузку ферментные препараты линейки Лифт (Альфалифт, Мальтолифт, Оксилифт, Сигмалифт) помогут предприятиям переработать муку различного качества, сохранить свежесть изделий.

В 2015 году ГК «Пищепродпродукт» открыл лабораторию в Москве, на базе которой было проведено несколько обучающих семинаров, проанализировано около 20 образцов муки, подобраны ферментные решения для 13 предприятий, разработаны 5 уникальных сортов хлеба.