+7(495)748-01-31
 Россия, Москва, 3-я Мытищинская улица, 16с47
Работаем по всей России


ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАТУРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ АПЕКС 3010 В ЯИЧНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ В УСЛОВИЯХ ЗАО ПФ «ЛАГОЛОВО»


Л. Н. СОЛОВЬЕВА, зам. ген. директора; Г. П. РУМБАЛЬ, гл. зоотехник; П. Н. ХОРУЖИЙ, гл. ветврач; ЗАО ПФ «Лаголово», Ленинградская обл. А. В. ПАВЛЕНКО, ветврач ГК «Пищепродпродукт»

В условиях роста конкуренции на внутреннем рынке птицефабрикам приходится искать новые способы увеличения экономической эффективности производства и улучшения качества конечной продукции. Особенно это касается птицефабрик Северо-Западного региона, так как потребителями их продукции являются не только Россия, но и страны Евросоюза, где более жесткие требования к качеству продуктов питания, в том числе и к яйцу.

Чтобы получить яйцо высокого качества, безопасное для человека, кроме соблюдения ветеринарно-санитарных норм, необходимо жестко контролировать состав комбикорма, потребляемого сельскохозяйственной птицей.

Помимо лабораторного анализа кормового сырья, необходимо обращать внимание на состав и качество кормовых добавок и их влияние на сельскохозяйственную продукцию.

Для улучшения качества яйца и других продуктов питания в Европе введен ряд ограничений по составу комбикормов: запрещено использование мясокостной муки, ограничен ввод рыбной муки и уже несколько лет назад введен запрет на кормовые антибиотики, так как ряд ученых Евросоюза признали их негативное влияние на качество сельскохозяйственной продукции. И все больше в кормлении животных и птицы применяются натуральные кормовые добавки растительного происхождения как альтернатива синтетическим добавкам и кормовым антибиотикам.

Компания «Braes Feed Ingredients» (Великобритания) разработала группу препаратов АПЕКС®< для всех видов сельскохозяйственных животных, основанную на экстрактах лекарственных растений. Для птицы применяется добавка АПЕКС 3010.

АПЕКС рекомендуется использовать как природный стимулятор роста – альтернативу кормовым антибиотикам, гепатопротектор и иммуностимулятор.

АПЕКС 3010 содержит синергическую смесь растительных экстрактов: Alinex™ (Алицин) – производное чеснока, обладающее высоким антимикробным, противогнилостным действием и противоглистным эффектом; Таlin® – натуральный растительный экстракт, являющийся ароматизирующим веществом, служащий для усиления аппетита у животных; экстракты из аниса, хрена, тысячелистника.

Основные свойства добавки АПЕКС®3010.

  1. Высокое антимикробное действие и оптимизация кишечной среды с помощью:
    • создания благоприятных условий для развития позитивной микрофлоры;
    • улучшения усвоения питательных веществ, благодаря повышению желудочной секреции и снижению конкуренции микроорганизмов в их борьбе за питательные вещества.
    Как результат – лучшие показатели усвоения кормов, роста и здоровый кишечник.
  2. Антиоксидантное действие.
  3. Улучшение иммунной реакции.
  4. АПЕКС® 3010 действует на показатели продуктивности животных аналогично кормовым антибиотикам, но в то же время не аккумулируется в организме.
  5. Увеличение эффективности препарата на фоне применения органических кислот, антиоксидантов и ферментов (синергизм действия).

АПЕКС 3010 уже более десяти лет успешно применяется на птицефабриках как яичного, так и мясного направления в Европе, Америке и Азии.

В России первые опыты с АПЕКСОМ были проведены в 2003 году в институте ВНИТИП на бройлерах кросса «Смена$2», где были получены высокие показатели, которые доказали возможность замены кормовых антибиотиков растительным стимулятором роста АПЕКС 3010.

Эффективность препарата АПЕКС 3010 была проверена в декабре 2007 года в условиях производственных испытаний на курах-несушках на ЗАО ПФ «Лаголово». Результаты производственно5практического эксперимента по оценке эффективности применения препарата АПЕКС 3010 и препарата Ультрацид Драй на группе промышленного стада кур-несушек

Наименование показателей Ед. измер. Контроль Опыт %, +/- опыт к контролю
Период опыта Дни 30 31  
Среднее поголовье гол. 19873 19676  
Пало Гол. 66 57 -9
Кормодни гол. 596190 609959 +13769
Сохранность % 99,67 99,71 +0,04
Валовой сбор яиц Тыс.шт. 572580 591480 +18900
Средний расход к/к на голову в день г 131,7 124,9 -6,8
Средний расход к/смеси на гол. г 136,8 130,4 -6,4
Яйценоскость штук 28,8 30 +1,2
Продуктивность за период опыта % 96 97 +1
Расход к/корма, к/смеси т 78,500/81570 76,170/79,540 -2,330/2,030
Расход к/корма и к/смеси на 10 яиц к/смеси кг 1,37/1,4 1,29/1,32 -0,08/0,08
Количество боя яйца % 2,2 2,3 +0,1
Количество грязного яйца % 4,8 4,6 -0,2

 

Производственный опыт был проведен с 1 по 31 декабря 2007 года. В опыте использовался препарат АПЕКС 3010 фирмы BFI (Великобритания) в дозировке 200 г на тонну комбикорма. Для проверки увеличения эффективности препарата на фоне применения органических кислот был добавлен препарат Ультрацид Драй компании Inve Nutri9Ad (Бельгия) в дозировке 500 г на тонну комбикорма. Препараты применялись для следующих целей:

  1. Профилактика улучшения иммунитета (уменьшение случаев гепатозов, уменьшение рецидивов лечения антибиотиками, профилактика диспепсических поносов кормового происхождения, уменьшение кормового стресса после смены рациона, уменьшение технологических стрессов (температура и т.д.), стимуляция роста полезной микрофлоры кишечника, улучшение поедаемости, переваривания и усвоения протеинов корма.
  2. Повышение эффективности производства (снижение количества грязных, битых яиц).
  3. Снижение случаев поражения печени. Проведение гистологического исследования печени (от живой птицы) на выявление ранней стадии паренхиматозного гепатита в начале и конце эксперимента.
  4. Улучшение экономических показателей производства (увеличение продуктивности, уменьшение расхода комбикорма, снижение падежа).

Опыт проводился на группе кур-несушек кросса Хайсекс Браун. Кормление осуществлялось россыпными комбикормами с разных комбикормовых заводов Ленинградской области (ПК-1, средняя обменная энергия составляла 240 ккал в 100 г комбикорма). На предприятии комбикорм дорабатывается, дополнительно вводится травяная мука, рыбная мука, растительное масло. Результаты эксперимента представлены в таблицах.

 

Применение новых препаратов в составе комбикорма в дозах, рекомендуемых заказчиком, обеспечило сохранность поголовья на 99,71% и превысило контрольную группу на 0,04%, привело к уменьшению количества падежа (на 9 голов), снижению причин выбраковки (табл. 2).

Причины падежа Контроль, гол. Опыт, гол.
Перитонит 39 31
Выпадение яйцевода 8 7
Травмы 7 8
Расклев яйцевода 12 11
Итого 66 57

 

За период проведения эксперимента потребление корма снизилось на 2,33 т, что на 2,9% меньше, чем за контрольный период, что также подтверждено и уменьшением ежедневного расхода на 1 голову в день корма (6,8 г) и кормосмеси (6,4 г). Данные результаты дают нам право говорить, что использование корма с кормовыми добавками АПЕКС 3010 и Ультрацид Драй при сохраненной продуктивности 97% усваивались лучше, это подтверждает показатель – затраты корма на 10 яиц. Расход корма и кормосмеси на 10 яиц был меньше на 0,08 кг, или на 5,8%.

 

Во время эксперимента печень птицы отправлялась на гистологическое исследование в ФГУ «Ленинградская ветеринарная лаборатория».

Результаты гистологических исследований.

Экспертиза №5087/87,88,89 Экспертиза № 97/2-7
В доставленных 3-х пробах сходные морфологические изменения в печени: структура сглажена, границы гепатоцитов слабо различимы, ядра бледны. Сосуды в основном расширены и сильно инъектированы. Встречаются мелкие клеточные скопления, преимущественно вокруг сосудов, состоящие из лимфоцитов, небольшого количества нейтрофилов, эозинофилов. Нензачительная диффузия, пролиферация куперовских клеток. Проба №1 - балочное строение печени просматривается. Сосуды инъектированы, между балками - незначительное количество этитроцитов. Границы клеток местами сглажены, ядра не везде четко видны.
Проба №2 - балочное строение печени соранено. Границы клеток различимы, ядра просматриваются. Венозный застой.
Проба №3 - печень равномерно открашена, просматривается балочное строение, в основном различимы границы клеток и слабоокрашенная паренхиматозная дистрофия печени.
Заключение:
В доставленных 3-х обезличенных пробах печени обнаружены морфологические изменения, свойственные ранней стадии паренхиматозного гепатита.
Заключение:
В доставленных 3-х пробах печени выявлены следующие морфологичекие изменения:
Проба №1 - слабовыраженная паренхиматозная дистрофия печени;
Проба №2 - без морфологических отклонений от нормы;
Проба №3 - слабовыраженная паренхиматозная дистрофия печени.

Выводы

Проведенный производственный эксперимент с вводом препарата АПЕКС 3010 на фоне применения смеси органических кислот (Ультрацид Лак Драй) показал, что ожидаемый результат по опыту получен.

  1. Достигнут более высокий уровень иммунитета: Снизилось количество падежа, уменьшились случаи диспепсических поносов кормового происхождения, связанные со сменой кормов. Улучшилась поедаемость и перевариваемость корма, и усвоение белка.
  2. Получено улучшение качества конечной продукции и повышение эффективности производства: уменьшение количества грязных, битых яиц, улучшение качества скорлупы.
  3. Наблюдалось улучшение экономических показателей производства: Увеличение продуктивности, уменьшение расхода комбикорма, снижение падежа и выбраковки птицы.
  4. Заключение: 1) включение в состав комбикорма натуральной добавки АПЕКС 3010 в сочетании со смесью органических кислот «Ультрацид Лак Драй» для кур-несушек в возрасте 2199250 дней обеспечило высокие показатели по сохранности, конверсии корма, продуктивности, а также улучшению качества яйца;
    2) эффективность применения препаратов была следующая:
    • к себестоимости 10 яиц составили 0,14 рубля,
    • экономия комбикорма от внедрения данных препаратов составила в стоимостном выражении 0,54 рубля, или 0,08 кг на 10 яиц,
    • экономический эффект от включения в состав комбикорма препаратов АПЕКС 3010 и «Ультрацид Лак Драй» составил 0,40 рубля на 10 яиц.

Специалисты ЗАО ПФ «Лаголово» приняли решение продолжить кормление кур-несушек препаратами «АПЕКС 3010» и «Ультрацид Лак Драй». Препараты производства компании «BFI innovations Ltd» Вы сможете приобрести у официального дистрибьютора – ГК «Пищепродпродукт». Адрес: 107996, г. Москва, ул. Гиляровского, 57, офис 703. Тел: (495) 684526583, 684526585, 684504585, 684518522, 684517549, 684518590.


Производители