И снова о воде!
Качество питьевой воды - один из наиболее серьезных риск факторов в современном животноводстве и птицеводстве.
Организм животных и птицы на 60-70% состоит из воды. Вода служит растворителем, обеспечивает обмен и транспорт питательных веществ в организме, из организма удаляет токсические продукты обмена веществ. Потребность к воде у животных и птицы в два раза больше чем в корме. А при разных заболеваниях, животные и птицы раньше отказываются от потребления корма, чем от воды.
В процессе подготовки птицеводческих помещений проводят очистку и промывку системы водоснабжения. Однако полностью провести очистку невозможно, поскольку в трубе возле ниппеля имеется мертвая зона, где происходит наибольшее накопление загрязняющих веществ (выпадение в осадок витаминно-аминокислотных препаратов и др.) являющихся питательной средой для микроорганизмов. После посадки температура в системе водоснабжения, как и в птичнике 33-34 градуса, скорость движения воды в системе минимальна, давление низкое. По сути мы имеем эффект стоячего болота, где превосходно себя чувствуют микроорганизмы, в том числе и патогенные, подпитываемые витаминными или комплексными витаминно-аминокислотными препаратами. В результате цыплята потребляют не чистую воду, а так называемый микробный бульон. Каковы последствия потребления такой воды? Дисбактериоз, который можно наблюдать на любой без исключения птицефабрике наступающий на 2-4 день жизни, характеризующийся поносами и как следствие транзитом дорогого предстартерного корма. Дисбактериоз можно профилактировать, при этом необходимо исключить в первую неделю жизни все препараты (особенно водорастворимые порошки) способствующие росту и развитию микроорганизмов в системе водоснабжения. К сожалению, на сегодняшний день выращивание цыплят без применения антибиотиков практически невозможно по этому. Во время применения антибиотиков на первой неделе жизни необходимо разделить подкисление 16 часов и антибиотикотерапия 8 часов.
Хронические инфекции обычно требуют более длительной терапии антибактериальными препаратами. При инфекционных заболеваниях антимикробные препараты применяются 5 – 7 дней. Эффект антибиотиков на микрофлору пищеварительного тракта зависит от типа антибиотиков и доз употребления. Антибиотики, которые предназначены для лечения органов системы пищеварения и дыхания, напрямую влияют на патогенные и полезные бактерии пищеварительного тракта. Под действием антибиотиков страдают не только патогенные бактерии, но и полезные, что ведет к развитию дисбактериоза. Некоторые антибиотики, особенно пиницилинового ряда, способствуют развитию грибковых заболеваний, кандидоз, аспергиллез и др. Подкисление питьевой воды после лечения антибактериальными препаратами, оказывает пребиотический эффект и является наиболее эффективным средством борьбы с дисбактериозами. Создавая в воде и системе пищеварения неблагоприятную среду для развития патогенной флоры до РН 4-4,5 (уровень кислотности при котором прекращается рост и развитие патогенной флоры), заселение лактобактериями происходит автоматически, так как этот уровень РН 4-4,5 для них является благоприятным. Отпадает необходимость применения дорогостоящих пробиотических препаратов, основная цель которых выработка органических кислот для поддержания структур кишечника.
Синергизм органических кислот
Эффективность подкисления зависит от Kd (константа диссоциации) – pH, при котором 50% органических кислот диссоциирует. Это помогает установить ингибиторный потенциал органических кислот. Kонстанта диссоциации (Kd) у большинства органических кислот от pH 3 до pH 5. Молекула недиссоциированной органической кислоты имеет диффузное свойство проникать через стенку бактерии внутрь ее самой. Когда молекулы недиссоциированной органической кислоты попадают в живую клетку бактерии, происходит диссоциация органической кислоты. Внутренняя pH бактерии всегда значительно выше, чем Kd (константа диссоциации) кислоты. Чтобы бактерия могла поддержать внутреннюю pH, она начинает транспортировать протоны [H+] из своей клетки через мембрану наружу. Это приводит к электронному дисбалансу внутри клетки, и бактерия погибает. Правильная комбинация органических кислот с разной Kd (константа диссоциации) усиливает синергизм, тем самым усиливая и антимикробный эффект.
Вакцинация через воду
Особого внимание заслуживает подготовка системы водоснабжения перед вакцинацией через воду. Каждая вакцинация – это стресс, а некоторые вакцины являются еще и иммуносупрессорами. Самый лёгкий и экономичный способ профилактики вирусных заболеваний птиц, это вакцинация. Вакцинация с питьевой водой является наиболее распространенной и доступной. К сожалению, это и самый лёгкий способ провести вакцинацию неправильно. На иммуногенность вакцины влияют различные факторы; хранение, транспортировка, техника растворения, время от приготовления до попадания в организм птицы, человеческий фактор. Но все эти усилия могут быть не эффективны, в случае если не будет проводиться систематический уход за системами водоснабжения.
Наиболее частые проблемы недостаточности или отсутствия иммунного ответа при вакцинации выпойкой, тесно связаны с доставкой живой вакцины. Инактивации вирусов можно избежать, охраняя вирусные частицы от инактивирующих агентов, которые могут присутствовать в воде или накапливаться в линиях водопоения.
Агрессивные вещества, такие как хлор, соединения аммония, соли кальция и магния смешанные с водой оседают в линиях и инактивируют вирусы вакцины. Осложняется данная ситуация присутствием микробиологических агентов, так называемая биопленка, которые при оптимальных для них условиях (температура, отсутствие высокого давления и низкая скорость движения) очень быстро колонизируют систему водоснабжения. Нахождение вакцины в неблагоприятной среде приводит к тому, что птица будет только частично защищена от болезней.
Стоит обратить внимание на тот факт, что при рутинном применении подкислителей для питьевой воды, в трубах не скапливаются загрязняющие вещества и в дальнейшем при подготовке к следующему заселению затраты на подготовку системы будут минимальны.
При выборе продукта для подкисления питьевой воды следует обратить внимание на комбинацию органических кислот, которые должны действовать на большой спектр бактерий, плесеней и дрожжей. Для этих целей эффективно используется Эвацид S жидкий (производитель NutriAd, Бельгия).
Дозировка: Эвацид S жидкий 0,3 – 3 л/т питьевой воды (зависит от жесткости и буферности воды). С профилактической целью pH питьевой воды рекомендуется доводить минимум до pH 4,5 с помощью жидкого САЛЬМОНИЛА. При установлении оптимальной дозировки препарата для питьевой воды используйте pH_метр. Воду для исследования необходимо брать в конце линии водоснабжения и желательно из наиболее удаленной от медикатора линии.
Мы будем очень рады, если в этой статье Вы найдете решение некоторых своих наболевших проблем.
05.07.2018