РОКСАЗИМ G2 - высококачественный мультиэнзимный препарат для птицы и свиней
А. Горнеев, «ДСМ Нутришнл Продактс», А. Павленко, ГК «Пищепродпродукт»
Вопрос практического применения ферментов в рационах животных продолжает оставаться актуальным. Фермент работает в организме животных, и высокий результат можно будет наблюдать только в случае, если, во-первых, фермент не разрушился до попадания в организм, а во-вторых, если фермент по своей природе сильный и способен эффективно расщеплять субстрат в желудочно-кишечном тракте.
В последнее время на рынке появилось большое количество сравнительно недорогих кормовых ферментов (в том числе из стран Евросоюза). По форме продукта – это и порошковые ферменты, и продукты, выпускаемые в форме гранул. Производители заявляют великолепные качественные характеристики, высокую стабильность продукта при хранении и термообработке, предлагают применять завышенные матрицы для оптимизации. Происходит попытка «замаскироваться» под высококачественные препараты. Однако следует помнить, что, идя на поводу у недобросовестных производителей в погоне за низкой ценой, можно в итоге получить «кота в мешке». Это не может не сказаться на показателях продуктивности, особенно в условиях жесткой термообработки кормов.
Поэтому при сравнении различных ферментов, по нашему мнению, особое внимание нужно обращать на две характеристики ферментных продуктов:
- стабильность при хранении и термообработке (выдерживает ли фермент грануляцию/эспандирование);
- качество работы фермента (сколько он реально расщепит некрахмалистых полисахаридов и насколько реально повысит уровень энергии сырья).
У моногастричных животных ферментный спектр пищеварительного тракта ограничен. Птица и свиньи способны расщеплять крахмал, протеины, липиды и другие питательные вещества. Полисахариды некрахмалистой природы (НПС) проходят через их пищеварительную систему, не усваиваясь. Особенно недостаток собственных ферментов наблюдается у молодняка. Таким образом, НПС являются антипитательными факторами для моногастричных животных и не дают возможности реализовать весь потенциал компонентов комбикорма растительного происхождения. Кроме того, содержание некрахмалистых полисахаридов в зерновых и зернобобовых кормах сильно варьирует в зависимости от разновидности, условий выращивания, сбора и хранения урожая.
Таблица 1 Необходимая ферментативная активность для некоторых сырьевых компонентов
Сырьевой компонент | Основная необходимая ферментативная активность |
Пшеница | Ксиланаза |
Ячмень | β-глюконаза |
Горох | Пектиназа |
Продукты переработки пшеницы | Целлюлаза+ксиланаза |
Источники протеина с высоким содержанием клетчатки: рапсовый шрот, подсолнечный шрот | Пектиназа+целлюлаза |
Как правило, комбикорма содержат более одного источника зерновой части. В современных условиях кормопроизводства возросший уровень знаний специалистов зоотехнической службы хозяйств и оперативность в производстве комбикормов приводят к тому, что возможны частные изменения в рационе. Использование нескольких видов растительного сырья позволяет легче составить сбалансированный рацион.
В этих условиях наиболее актуальным становится применение мультиэнзимных композиций нового поколения, содержащих не менее трёх ферментных активностей, действующих на НПС. Лидером в данной группе ферментных препаратов, без сомнения, является Роксазим® G2.
Роксазим® G2 G (сухая форма препарата – гранулят) содержит мультиэнзимный комплекс, продуцируемый культурой Trichoderma longibrachiatum. Универсальность данного мультиэнзимного препарата заключается в том, что при не очень значительном изменении структуры рациона (плюс/ минус 10-15% ввода ингредиентов) нет необходимости смены фермента. Препарат рекомендуется использовать в рационах в довольно широком диапазоне ввода таких сырьевых компонентов, как пшеница (от 20 до 70% в рацио- не), ячмень (до 50%), овёс (до 20%), рожь (до 20%), а также шротов и жмыхов (до 30%). Чаще всего Роксазим® G2 G используют для смешанных рационов с вводом ячменя более 20%. Препарат можно применять в рационах, где есть, по крайней мере, 20–25% зерновых и/или зернобобовых, для животных с первого дня жизни до конца выращивания или периода продуктивности (табл. 1).
Роксазим® G2 G обладает целлюлазной, глюконазной и ксиланазной ферментативной активностью, воздействует на глюканы и арабиноксиланы, а также на целлюлозу (табл. 2).
Таблица 2 Ферментативная активность Роксазим® G2 G
Активность | Классификация в системе IUB | РОКСАЗИМ G2 G |
Целлюлазная | целлюлаза (№ 3.2.1.4) | 8000 Ед/г |
Ксиланазная | эндо-1,4 - β-ксиланаза (№ 3.2.1.8) | 26000 Ед/г |
β-глюканазная | эндо-1,3(4) - β-глюканаза (№ 3.2.1.6) | 18000 Ед/г |
Сочетание активных ферментов особенно сказывается на кормах, содержащих пшеницу и ячмень. В результате достигается улучшение доступности питательных веществ из злаковых и бобовых культур, возможность увеличения нормы ввода данных культур в рацион, что приводит:
- у бройлеров, индеек и поросят к повышению прироста живой массы и улучшению конверсии корма, улучшению состояния подстилки;
- у несушек – к повышению яйценоскости и снижению процента загрязнённых яиц.
При вводе ферментного препарата Роксазим® G2 мы используем DIF – коэффициент улучшения усвояемости обменной энергии растительного сырья (табл. 3).
Роксазим® G2 G производится на заводе DSM в Швейцарии, при производстве используется новейшая технология холодной экструзии.
Ферментный комплекс смешивается с крахмалом, растительным маслом и кремниевой кислотой, затем через экструдер выдавливается через специальную матрицу для получения одинаковых по размеру гранул. Применение инновационной технологии позволяет получить продукт с оптимальными техническими характеристиками, обладающий значительными преимуществами.
- Лучшая сыпучесть (меньше времени требуется для добавления продукта в корма и времени на чистку оборудования).
- Отсутствие пыли. Роксазим® G2G не образует пыли, что способствует меньшим потерям при использовании препарата и лучшему санитарному состоянию комбикормового предприятия.
- Одинаковый размер частиц для оптимального распределения в комбикорме.
Таблица 3 Улучшение усвояемости обменной энергии растительного сырья
Вид корма | Увеличение обменной энергии,% |
Ячмень | 8 |
Овес | 8 |
Пшеница | 5 |
Рожь | 4 |
Тритикале | 4 |
Пшеничные отруби | 6 |
Соевый шрот | 4 |
Подсолнечный шрот | 4 |
Роксазим® G2 G поставляется в гранулах светлокоричневого цвета. Продукт совместим с другими компонентами корма. Средний размер гранул 350 мкм. Применение гранул создаёт значительные преимущества по сравнению с применением порошкообразных ферментов. Гранулированные ферментные препараты лучше смешиваются с кормом, таким образом, каждое животное получает эффективную дозировку фермента. Роксазим® G2 G проявляет высокую стабильность в кормах и премиксах, а также не теряет своей эффективности при грануляции кормов.
Препарат отличается исключительной термостабильностью, активностью в широком диапазоне рН и высоким устойчивым уровнем ксиланазной активности.
Дозировка. Фактическая дозировка зависит от состава корма, параметров обработки корма и желаемого эффекта. Общие рекомендации по дозировке, кг/т корма: куры- несушки – 0,08; бройлеры и свиньи – 0,1.
Указанные дозировки обычно рекомендуются на основе расчетов экономической эффективности. Фактическая доза может зависеть от условий гранулирования, желаемого эффекта и состава рациона, а именно:
- включения высокого уровня злаков, например пшеницы, ржи и/или тритикале;
- использования злаков вскоре после уборки урожая (когда содержание растворимых НПС может быть максимальным);
- при грануляции кормов, если температура на выходе выше +85º С или экспозиция превышает 30 секунд.
В вышеперечисленных случаях рекомендуемая дози- ровка для бройлеров и свиней – 0,15 кг/т, для несушек – 0,1 кг/т.
Препарат доступен и в жидкой форме, которая применяется в случае, когда при тепловой обработке корма температура слишком высока (более +90º С на выходе) и использовать сухую форму не представляется возможным.
Жидкую форму ферментного препарата Роксазим® G2 рекомендуется применять в следующей дозировке: Роксазим G2 Жидкий – 0,08-0,1 л/т корма.
Роксазим® G2 G хранится 18 месяцев в оригинальной герметичной упаковке при температуре 25ºС. Роксазим® G2 Жидкий при температуре хранения 25ºС в герметичной оригинальной упаковке сохраняет заявленную активность 24 месяца с момента изготовления.
05.07.2018