Фальстарт на цыплячьих бегах

Павел ЯБЛОНСКИЙ, ветеринарный врач Один из наиболее ответственных и уязвимых периодов откорма бройлеров — престартерный. В различных хозяйствах он колеблется от пяти до десяти дней, но наиболее часто составляет семь дней. По результатам первого взвешивания уже можно делать выводы об эффективности производства.
Хорошей принято считать массу 150–190 г в зависимости от кросса и массы посаженных цыплят. Но зачастую молодняк весит в пределах 100–130 г. При этом специалисты считают, что птица может нагнать массу на более поздних стадиях откорма. К сожалению, такой подход неправильный и недополученный привес потерян безвозвратно, не говоря уже о конверсии корма в этот период. Причин, которые не позволили цыпленку реализовать свой генетический потенциал, может быть множество, обо всех них рассказать в одной статье невозможно, но наиболее часто встречающиеся попробуем описать.
Состояние здоровья родительского поголовья и качество суточного молодняка
Полноценное кормление родительского стада — залог получения крепкого, жизнеспособного молодняка. Передача питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов корма в инкубационное яйцо может быть недостаточной, даже если все они были введены в нужном количестве или даже с запасом.
Любой организм запрограммирован на поддержание жизни. Половая функция, являясь непервостепенной, обеспечивается организмом по остаточному принципу. Все выглядит довольно неплохо, когда речь идет о несушках в первую половину яйцекладки. В этот период результаты зачастую радуют специалистов: вывод хороший, молодняк жизнеспособный, выбраковки не так много. Но рано или поздно ситуация ухудшается и возникает множество проблем, в том числе и бактериальных (тумаки, омфалиты, колибактериоз). В дополнение к этому увеличивается количество выбракованной взрослой птицы, так называемой ложной несушки.
Проблема заключается в том, что в процессе интенсивной жизнедеятельности птицы в промышленных условиях происходит старение (износ) органов пищеварительной системы. Поверхность интенсивного всасывания ворсинок кишечника снижается, регенерация его клеток замедляется, кишечник становится менее эластичным, стенки утолщаются. Кроме того, у кур родительского стада часто наблюдаются воспаление кишечника, поносы и клоациты, сильно влияющие на оплодотворение и бактериологию потомства. Естественно, происходит частичный транзит корма, и будущий эмбрион недополучает то количество веществ, которые необходимы в период эмбрионального развития и в первые дни жизни.
Предотвратить транзит корма и улучшить качество инкубационного яйца и будущего потомства можно, освоив программу профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, разработанную специалистами компании «Нутри-Ад» (Бельгия). В программу входят препараты на основе солей масляной кислоты (Адимикс, Евроцид 30), ускоряющие регенеративные процессы в эпителии кишечника, обладающие сильным антимикробным действием по отношению к сальмонеллам, клостридиям, колибактериям и др. Кроме того, в нее включены комплексные препараты для профилактики токсикозов внешней и внутренней этиологии (Нутокс фито или Токсинил плюс юнике) с сильнейшими адсорбционными свойствами и гепатопротекторной функцией. Для улучшения пищеварения и профилактики заражения родительских стад передающимися с кормом бактериальными инфекциями, в том числе сальмонеллой, в программу введены препараты Сальмонил сухой или Еврогард сухой.
Микроклимат и воздухообмен
Нарушения параметров микроклимата — одна из причин плохого старта цыплят. Это может быть недостаточно прогретая подстилка, сквозняки или, наоборот, отсутствие движения воздуха (аэростазы). Современные энергосберегающие технологии с использованием теплогенераторов открытого типа и электронные системы управления способны обеспечить необходимые температурные параметры, однако зачастую для экономии энергоресурсов технологи умышленно уменьшают воздухообмен в птичниках. В результате в воздухе скапливаются продукты горения топлива, вызывая у цыплят сонливое состояние и нежелание искать корм и воду, а также повышенный отход в первую неделю жизни. Впоследствии содержание в таких условиях приводит к необратимым патологическим процессам в сердечно-сосудистой системе (гипертрофия сердца и гидроперикардит), а ближе к концу откорма — к водянке брюшной полости (асцит) и гибели.
Вода
Еще один немаловажный фактор в первую неделю жизни цыплят — качество питьевой воды. Во время подготовки птичников к посадке цыплят очищают и промывают системы водопоения. Однако полностью очистить их невозможно, поскольку в трубе возле ниппеля есть мертвая зона, где больше всего скапливается загрязняющих веществ (выпадавших в осадок витаминно-аминокислотных препаратов и др.). Это хорошая питательная среда для патогенных микроорганизмов.
После посадки цыплят температура в системе водопоения, как и в птичнике, 33–34 °С, скорость движения воды минимальна, давление низкое. По сути, мы имеем эффект стоячего болота, где превосходно чувствуют себя микроорганизмы, в том числе и патогенные, подпитываемые витаминными или комплексными препаратами. В результате цыплята потребляют не чистую воду, а так называемый микробный бульон. В итоге на 2–4-й день жизни начинается дисбактериоз с его поносами и, как следствие, транзит дорогого престартерного корма.
Дисбактериоз можно профилактировать, при этом необходимо исключать в первую неделю жизни все препараты, особенно водорастворимые порошки, способствующие росту и развитию микроорганизмов в системе водопоения. Воду нужно постоянно подкислять до рН 4–4,5 — уровня кислотности, при котором прекращается рост и развитие патогенной флоры. При этом нужно использовать только специальные препараты на основе органических кислот (Сальмонил жидкий, Еврогард жидкий, Эвоцид, Ревиталь). Количество препарата варьируется от 0,2 до 3 л в зависимости от жесткости воды. Перечисленные подкислители можно использовать и на других стадиях откорма — перед вакцинацией, для очистки системы от отложений солей кальция и магния, губительно действующих на вакцины. После антибиотикотерапии препараты обладают пребиотическим эффектом. Введение подкислителя прекращают за 12 часов до планируемой вакцинации. За 2–3 дня до убоя его применяют для снижения бакобсемененности тушки. Корм Рецепт престартера и его способность к перевариванию оказывает наиболее значимое влияние на результат первой недели жизни цыплят. Их пищеварительная система в этот период еще не до конца сформирована, печень полностью включится в работу только на 3–4-й день жизни, эндокринная система слабая, нормальная микрофлора кишечника сформируется полностью лишь к 10-му дню жизни. Для хорошего старта рацион должен быть насыщен белком, обменной энергией и витаминами. Корм, попадая в желудок цыпленка, нейтрализует соляную кислоту, в результате снижается кислотность, пищеварительные ферменты перестают эффективно работать.
Иными словами, корма имеют так называемую кислотосвязующую способность (КСС), которая ухудшает переваримость корма, особенно в первые недели жизни цыплят. Наибольшие значения КСС у следующих видов сырья: мела, известняка, соды, карбоната калия, у всех кормов животного происхождения, бобовых культур. Для снижения КСС нужно исключить из рационов соду, а натрий балансировать его сульфатом. Для уменьшения КСС в других ингредиентах корма необходимы подкислители на основе органических кислот и их солей (Сальмо-Нил сухой, Еврогард сухой, Ультрацид, Еврогард СВ). Помимо хорошей кислотосвязующей способности, эти препараты обеспечивают хорошую бактериологическую защиту корма.
Мы будем очень рады, если в этой статье вы найдете решение своих наболевших проблем.
Уже много лет компания «Нутри-Ад» совместно с фирмами «Серволюкс» (Республика Беларусь), ГК "Пищепродпродукт" (Россия), «Виталак» (Украина) успешно выстраивает партнерские отношения с сельхозпроизводителями, активно внедряет программы биобезопасности комбикормов и кормового сырья на заводах, птицефабриках и животноводческих комплексах. Все эти программы не предусматривают использования антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов и других запрещенных препаратов с длительным периодом выведения. Основная наша цель — достижение высоких производственных показателей в животноводстве и птицеводстве, получение высококачественной продукции, соответствующей санитарным нормам Белоруссии, России и Украины.
05.07.2018