Новые источники белка — ключ к удешевлению корма
Александр ГОРНЕЕВ Компания «ДСМ Нутришнл Продактс» Александр ПАВЛЕНКО ГК "Пищепродпродукт"
В настоящее время в кормлении сельскохозяйственной птицы и свиней все чаще используют дешевые источники растительного белка, например подсолнечник, а в некоторых регионах — рапс. Но ввиду того, что эти продукты содержат ряд антипитательных факторов, их ввод в состав кормов сильно ограничен.
Высокий уровень клетчатки, а также хлорогеновой и хинной кислот (1,56 и 0,48% соответственно) в составе подсолнечного шрота и жмыха затрудняет использование этого сырья в рационах. Наличие больших доз хлорогеновой кислоты (более 1%) проявляется в ингибировании ферментов трипсина и липазы. Предупредить негативное действие можно увеличением ввода в корма метионина.
Нормы ввода подсолнечника и рапса в рационы птиц без использования ферментов (ВНИТИП, 2003), %.
Шрот, жмых | Взрослая птица | Молодняк | |
---|---|---|---|
Период | |||
стартовый | ростовой | ||
Подсолнечниковый | 15 | 7 | 10 |
Рапсовый | 5 | - | - |
Рапсовый (каноловые сорта*) | 10 | 5 | 10 |
Тем не менее основную проблему при применении подсолнечных шротов и жмыхов в кормлении животных в России составляет большое содержание в них сырой клетчатки (от 15 до 27%). Главным антипитательным фактором в ее составе служат пектины. Кроме того, в ней присутствуют бета-глюканы, арабиноксиланы, олигосахариды, которые увеличивают вязкость химуса, замедляют скорость прохождения корма по пищеварительному тракту и отрицательно влияют на использование питательных веществ корма.
Помимо клетчатки известные антипитательные факторы рапса — высокий уровень эруковой кислоты и глюкозинолатов. Количество эруковой кислоты оценивают в процентах к общему содержанию жирных кислот в масле семян. Созданы сорта рапса с низкой концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов (так называемые сорта «00»), а также низко эруковые сорта (с одним нулем — «0»), в которых эруковой кислоты менее 2%. Уровень глюкозинолатов измеряют в процентах или мкмоль/г в сухом обезжиренном веществе. В семенах современных отечественных сортов массовая доля глюкозинолатов не превышает 1% (сорта «00»). Теперь перед селекционерами стоит задача получения сортов рапса еще и с малым содержанием сырой клетчатки (сорта «000»). Однако уже сейчас мы можем воздействовать на комплекс некрахмалистых полисахаридов рапса с помощью ферментных препаратов.
Эти продукты позволяют расширить возможности применения подсолнечного и рапсового шрота и жмыха. Как показывает опыт, даже с учетом дополнительных расходов на аминокислоты и ферменты использовать подсолнечный шрот выгоднее, чем другие корма, богатые протеином. Большое его преимущество — устойчивость к поражению микотоксинами и, следовательно, минимальный риск упущенной выгоды.
Увеличение доступности обменной энергии и переваримого протеина
Сырье | Дозировка Ронозима VP CT, г/т | Увеличение доступности (DIF), % | |
---|---|---|---|
обменной энергии | переваримого протеина | ||
Подсолнечный шрот, жмых | 150-250 | 5 | 8 |
Рапс | 150-250 | 6 | 6 |
Рапсовый шрот | 150-250 | 15 | 4 |
Соевые бобы | 150-250 | 6 | - |
Соевый шрот | 150-250 | 4 | 8 |
Отрицательного влияния пектинов и арабиноксиланов можно избежать при добавлении в комбикорм ферментных препаратов пектиназного и ксиланазного спектра действия. Компания DSM Nutritional Products представляет мультиэнзимный продукт Ронозим VP, обладающий пектиназной, гемицеллюлазной и β-глюканазной активностями, направленными на пектины подсолнечника, рапса, льна, а также сои, гороха и т. д. Применение Ронозима VP позволяет вводить в корма большее количество этих источников растительного белка.
Нормы ввода подсолнечника и рапса в рационы птицы c применением Ронозима VP (ДСМ, 2000), %
Шрот, жмых | Взрослая птица | Молодняк | |
---|---|---|---|
Период | |||
стартовый | ростовой | ||
Подсолнечниковый | 15 | 10-15* | 20-25* |
Рапсовый | 5-7 | - | - |
Рапсовый (каноловые сорта) | 15-20* | 10 | 15 |
* Норма ввода зависит от уровня сырой клетчатки.
Нормы ввода подсолнечника и рапса в рационы свиней c применением Ронозима VP, %
Шрот, жмых | Поросята | Свиньи на откроме | Свиноматки | |
---|---|---|---|---|
До 6 недель | 6-10 недель | |||
Подсолнечниковый | 5 | 10 | 10-20* | 25-30* |
Рапсовый | 0 | 0 | 10 | 5 |
Рапсовый (каноловые сорта) | 5 | 10 | 10-20* | 15-20* |
* Норма ввода зависит от уровня сырой клетчатки.
При оптимизации рациона необходимо учитывать увеличение доступности обменной энергии и переваримого протеина.
Также допускается повышение доступности сырой клетчатки на 1–1,5% от нормы. Это позволяет вводить больше дешевого сырья при сохранении питательности корма.
Хорошо известно, что во всех рационах используют ферменты для усвоения зерновой группы. При одновременном применении Ронозима VP с ксиланазой (Ронозим WX) или мультиэнзимным комплексом (Роксазим G2G) происходит усиление их действия (синергизм). Также Ронозим VP значительно увеличивает доступность белка и аминокислот (более 6%) при комбинировании с протеазой — Ронозимом ProAct. Поэтому при введении в корм таких сочетаний дозировка ферментных препаратов может меняться.
Исходя из многолетнего опыта работы, компания DSM Nutritional Products рекомендует рассчитывать дозировки Ронозима VP CT (СТ в названии препарата означает Coated Thermostable — термостабильная оболочка, из растительного жира) в зависимости от структуры рациона и уровня сырой клетчатки в источниках растительного белка. В рационах, где их количество одинаково, а содержание клетчатки различно, дозировка Ронозима VP CT будет меняться. Например, при уровне клетчатки в источниках растительного белка 10–15% дозировка Ронозима VP CT составит 150 г на 1 т, при 15–20% — 200 г на 1 т, при содержании более 20% — 250 г на 1 т.
Итак, Ронозим VP СТ — это единственный препарат на рынке с пектиназной активностью, который к тому же отличается высокой термостабильностью (до 90 °С на выходе гранулята), поскольку выускается в форме микрогранул, покрытых защитной оболочкой. Его применение позволяет увеличить ввод дешевых источников растительного белка (подсолнечник, рапс, горох и т. д.), улучшить конверсию корма и снизить его стоимость при сохранении питательности рациона, а также улучшить показатели продуктивности животных.
18.01.2018